Tuesday, June 29, 2010

勞改營中天主兒女的「愛情故事」 (excerpt)


勞改營中
天主兒女的「愛情故事」
Theresa Marie Moreau
黃崇文

  「洪流不能熄滅愛情,江河不能將它沖去」(雅歌八:7
  何若瑟彎著腰,面向著躺在手術床上已經麻醉了的病人。病人的肚皮向上,在那深紅色劃開的肚子皺起的肌肉上,挾著一把止血鉗子。
  一九六○年七月四日夜晚,何若瑟被叫去作急救手術。他是一位傑出的外科醫生,僅二十五歲,在中國南部一家地區醫院工作。這是他在那醫院的最後一晚,但他自己一無所知。
  他正好找出病人腸子裡的病源,準備切除這段危急生命的腸節時,聽到在他後面那二樓手術室的門砰地被猛推開。
  「停下手術」。醫院主管下令,在他後面跟著兩名公安局的便衣警察。
  若瑟,手握著手術刀,被這突如其來的干擾,愣了一下,下了手術台。
  「脫下你的白袍,跟那倆人到公安局去」。主管用命令的口氣說。若瑟無可奈何,只得把病人交給他的一級、二級助手,他們倉促地接受這任務,立刻打電話呼求後備手術醫生來接應這手術。若瑟放下他的手術用具。當他解下面罩,脫去血淋淋的手套和白袍時,這倆位公安局幹部立刻將他的手臂折向背後,扣上反銬,將他帶走。
  不一會,吉普車載他到公安局,站在倆個審訊員面前。「我們現在在哪裡?」其中一位問他。
  「在公安局」。若瑟回答。
  「我們在裡做什麼?」他們問。
  「逮捕人」。他回答。

No comments:

Post a Comment